Klimaneutrale technische Beschneiung auf Melchsee-Frutt
1. Informationen zum Schneibetrieb auf Melchsee-Frutt
Um den komplexen Betrieb einer Schneeanlage zu verstehen, werden untenstehend die wichtigsten Begriffe rund ums Beschneien kurz erklärt.
Zutaten für technischen Schnee
Damit technischer Schnee entstehen kann, braucht es Wasser und Luft. Genug kalte Temperaturen sind eine Grundbedingung, damit die feinen Wassertropfen auf dem Weg zum Boden gefrieren und dabei Schneekristalle bilden können.
Feuchtkugeltemperatur
Das Verhältnis von Temperatur und relativer Luftfeuchtigkeit ergibt die Feuchtkugeltemperatur.
Je feuchter die Luft, desto mehr Minusgrade werden benötigt, um technischen Schnee zu produzieren. Die Beschneiung kann je nach Schneeerzeuger erst ab einer Feuchtkugeltemperatur von -1.5 Grad bis -3 Grad gestartet werden.
Grenztemperatur
Temperatur um den Gefrierpunkt.
Wassertemperatur
Je wärmer das Wasser, desto mehr physikalische Energie wird benötigt, damit die Wassertropfen genug schnell gefrieren können. Die optimale Wassertemperatur für die Produktion von technischem Schnee liegt knapp über dem Gefrierpunkt.
Schneileistung
Je tiefer die Feuchtkugeltemperatur, desto höher die Schneileistung. (Anzahl Kubikmeter Schnee pro Stunde)
Schneeerzeuger
Bei den Schneeerzeugern unterscheidet man zwischen Propellermaschinen oder Schneilanzen.